您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

教育部公告:預告「非營利幼兒園實施辦法」草案

公告日期: 101.07.26 發表建議 (目前有1篇建議)
預告日期: 101.07.31 ~ 101.08.07
發文字號: 臺國(三)字第1010139301B號 公告
內容連結: 教育部公告:預告「非營利幼兒園實施辦法」草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

應支持父母兼顧就業及育兒

發表人:呂佳旻  發表時間:2012.08.07 11:28:51
修正理念:少子女化問題之治本之道,在於建置「預防性」、「生產性」托育制度,提供平價優質公共托育服務,支持父母兼顧就業及育兒,促進幼兒健康成長,穩定家庭經濟,擴大政府稅基,方能確保我國社會的永續發展。

以下三項修正建議:
壹、第二條第二款,支持雙薪家庭育兒
「二、 非營利幼兒園:以支持家長安心就業、促進幼兒健康成長、推廣平等尊重、優質平價、弱勢優先教保服務為目的,所成立之私立幼兒園,其收費依營運成本計算。」

第四條,應明定審議會的「解聘」權限
「審議會委員應本公益立場行使職權,有違背公益立場之虞者,不得遴聘為委員;已擔任者,得解聘之。」

第七條 非營利幼兒園應跳脫只服務「弱勢家庭幼兒」的思維,以友善一般勞工家庭,作為避免一般勞工家庭幼兒成為弱勢幼兒的「預防性」措施。
「直轄市、縣(市)主管機關應分析所轄區域內教保服務之供需情形,對優質、平價教保服務供給不足或一般勞工家庭幼兒及弱勢幼兒比例較高之地區,得優先考量規劃辦理非營利幼兒園。」