跳到主要內容區塊

主管法規查詢系統

:::

教育部公告:預告「短期補習班不適任人員認定通報資訊蒐集及查詢處理利用辦法」草案

公告日期: 106.09.28 發表建議
預告日期: 106.10.03 ~ 106.10.16
發文字號: 臺教社(一)字第1060132223A號 公告
內容連結: 教育部公告:預告「短期補習班不適任人員認定通報資訊蒐集及查詢處理利用辦法」草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

「短期補習班不適任人員認定通報資訊蒐集及查詢處理利用辦法」草案建議

發表人:張浩然  發表時間:2017.10.13 04:47:52
第七條 增列第一項第二款:補習班負責人申請立案前查詢得知者,應函知補習班不得申請立案。
●說明:補習班負責人申請立案時,如有違反第九條第六項之規定者,應不得立案,無需等到立案後,再廢止立案,消費者權益受損。
第八條 刪除第一項第一款及第二款「…。至遲不得逾廿四小時」
●說明:廿四小時從何而來,依兒童及少年福利與權益保障法第五十三條規定其施用毒品…。及…。出入酒家…。場所才有至遲不得超過廿四小時。
第九條、第十一條 其有「管轄權機關,……
●請問:管轄權機關為何?是否可明釋。
第十二條第二項(流程上疑惑)
●請問:補習及進修教育法第九條第六項第一款「有性侵害、性騷擾、性剝削,經判刑確定或通緝有案尚未結案」,就判刑確定為何還要回到第十一條再做認定。另尚未結案,如已在訴訟中,補習班為了學生的安全,依本辦法第七條執行,為何要回到第十一條再做認定,另「宣告緩刑」是否能在補習班中擔任職務,是否又要回到第十一條再認定。

建議修改 第五條

發表人:姜景德  發表時間:2017.10.11 02:00:07
建議修改 第五條
具有法律上利害關係之人知悉短期補習班之負責人或教職員工為不適任人員時,得向地方主管機關檢舉。
前項檢舉,應檢附下列資料。如未檢附資料或檢附資料不完全,地方主管機關得不予受理。
一、檢舉人之姓名、出生年月日、身分證統一號碼、住居所,及其提出檢舉之時間。
二、短期補習班不適任人員有補習及進修教育法第9條第6項或第8項之發生時間、地點及其具體事證。
三、以人證為檢舉依據者,應聲明人證之姓名、出生年月日、身分證統一號碼、住居所,及其對短期補習班不適任人員有補習及進修教育法第9條第6項或第8項之具體事實之陳述書。
四、以物證或文書為檢舉依據 者,應提出物證或文書,並表明該物證或文書對短期 補習班不適任人員有補習及進修教育法第9條第6項或第8項之內容。證物或文書,須以科技設備始能呈現其內容或提出原件有事實上之困難者,得僅提出呈現其內容之書面並證明其內容與原件相符。
●說明一、為避免短期補習班間因惡性競爭而虛構事實以濫用其檢舉之權利,造成主管機關疲於調查,虛耗行政資源,故要求具有法律上利害關係之第三人方得向主管機關檢舉,且檢舉人應附具檢舉資料,以供主主管機關調查之用。
二、檢舉所附具之資料,包括檢舉人之姓名、出生年月日、身分證統一號碼、住居所,及其 提出檢舉之時間;短期補習班之人員有不適任之具體事證;人證之陳述書;物證或文書之具體內容。
三、如未檢附資料或檢附資料不完全,地方主管機關得不予受理,以避免耗費行政資源,並阻礙公務系統之正常運作。

釐清是否字義有誤

發表人:陳中和  發表時間:2017.10.06 16:50:46
第十六條 各短期補習班未依本辦法規定辦理查詢、通報或配合查證,隱匿事證或所報資料不全、錯誤者,地方主管機關得視情節分別依本法第九條第十三項及第二十五條規定為處分。
上述敘述中: 依本法第九條第十三項及第二十五條規定為處分。「本法」所指若為短期補習班不適任人員認定通報資訊蒐集及查詢處理利用辦法,此法法條僅17條,應釐清是否字義有誤。