您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

教育部公告:預告「香港澳門居民來臺就學辦法」部分條文修正草案

公告日期: 102.02.20 發表建議 (目前有4篇建議)
預告日期: 102.02.23 ~ 102.03.04
發文字號: 臺教文(二)字第1020027182B號 公告
內容連結: 教育部公告:預告「香港澳門居民來臺就學辦法」部分條文修正草案
圖表附件:
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

疑問與意見

發表人:讓港澳學生自由回家行動小組  發表時間:2013.03.04 05:17:31
一、修正草案總說明第十項,明定「取消港澳學生在學期間申請出、入國,應取具學校同意函逐次加簽之規定」,請問是否表示港澳學生在辦法修改後,於任何情況、任何時候之入出境程序皆完全不涉及其就讀學校?

二、教育部於2月26日公告之官方新聞稿,指出「修法通過後,未來港澳生入出境比照外籍學生規定,不需要學校同意函並逐次加簽」,請問取消逐次加簽程序後,港澳學生之入出境程序為何?是否一律比照港澳居民採用「居留入出境證」?若如此,現於臺灣就讀並持「逐次加簽入出境證」之港澳學生在過渡期內,入出境程序又將如何處理?

三、根據移民署《入出國及移民許可證件規費收費標準》(收費標準),港澳學生以「僑生」身分申請「單次入出國許可證件」和「臺灣地區居留證」時,得減半收費。若辦法修改後,港澳學生得採用「居留入出境證」,則須繳付新臺幣2,600元的證照費。鑒於港澳學生與非就學之港澳居民在經濟負擔上存在頗大差異,小組希望「居留入出境證」之申請費用能比照收費標準的有關收費減半之規定,即新臺幣1,300元,請問教育部能否向財政部及移民署轉達此訴求?

四、根據辦法第二條規定,港澳居民須於最近連續居留港澳或海外「六年以上」,始得申請來臺就學。因此,即便修正草案總說明中第三項「放寬港澳學生持大陸地區學歷亦得申請來臺就學之規定」,但受限於「六年以上」的規範,放寬之作用不大。不少於大陸取得學士學位之港澳學生,須離開大陸至少六年才可申請來臺,對其生涯規劃構成嚴重影響。請問教育部能否配合修正草案總說明第三項,一併放寬「六年以上」之規範?

五、修正草案總說明第四項,「放寬大學校院得自行招收港澳學生入學之規定」,請問教育部是否允許透過「自行招生」方式入學之港澳學生,於就讀期間轉系或轉學?還是有關規定將由各校自行制訂?

其實是跟「大學校院僑生畢業後申請在臺實習作業要點」比較有關

發表人:張文華  發表時間:2013.03.03 11:44:24
對於修正條文裡我最有問題的地方在於實習部份。
實習機構大多以營業額為考量,於是人文藝術領域的同學能去的實習機構不多(甚至可以說是沒有,哪有劇團營業額能達新臺幣一千萬元以上),這足以證明這實習還是重商輕人文。這是第一個問題。
第二個問題是,實習期後港澳生還能有其他留台機會或方式嗎?如果沒有的話,那說要擴大留台的專業人才這句話是講假的嗎= =

要求入出境程序與學校分割

發表人:蘇嘉豪  發表時間:2013.03.03 05:21:48
港澳學生在辦法修改後,於任何情況、任何時候之入出境程序皆完全不涉及其就讀學校

建議加快修訂

發表人:林子熙  發表時間:2013.02.27 01:46:37
1。取消出入境簽証收費
2。取消學校公文
3。取消到移民署申辦手續
4。加長居留証限期至4年