跳到主要內容區塊

主管法規查詢系統

:::

教育部公告:預告廢止「青年活動中心住宿設施管理及安全維護辦法」

公告日期: 107.01.05 發表建議
預告日期: 107.01.10 ~ 107.03.12
發文字號: 臺教授青部字第1070000002A號 公告
內容連結: 教育部公告:預告廢止「青年活動中心住宿設施管理及安全維護辦法」
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

不應該政治考量!

發表人:林婉馨  發表時間:2018.03.04 18:24:43
全國各青年活動中心是早期政府對青年從事正當休閑活動的場所,應該好好和救國團討論,未來何去何從,我們要爭取國際背包客及海外青年來台活動,都需要這樣的場地。

依法論法,論廢止青年活動中心住宿辦法之不當

發表人:施明發  發表時間:2018.02.10 22:44:55
依法論法,論廢止青年活動中心住宿辦法之不當
最近立法委員賴瑞隆特別針對救國團質疑當年馬政府的行政院秘書長施壓教育部,才會訂定《青年活動中心住宿管理辦法》,幫助救國團非法營業,影響旅館業的經營。教育部面對立法委員針對性的對救國團蓄意汙名化,不加深究,就於1月6日預告廢止該管理辦法。
90年10月《發展觀光條例》新增第二十四條第三項規定:「非以營利為目的且供特定對象住宿之場所,由各該目的事業主管機關就其安全、經營等事項訂定辦法管理之。」勞工育樂中心由勞委會主管,國軍英雄館由國防部主管,警光山莊及廟宇香客大樓由內政部主管,應無疑義。青年活動中心由誰主管,當時應該是各部會踢皮球,才會由行政院秘書長以公文要求教育部青年署納管救國團青年活動中心。立委濫用質詢權,用耳朵當眼睛,責難當年承當職責的青年署是不對的。
民國104年2月廢止前揭條文,但同時增訂第70條之2,規定:非以營利為目的且供特定對象住宿之場所而有營利之事實者,應自本條例修正施行之日起十年內,向地方主管機關申請旅館業登記、領取登記證及專用標識,始得繼續營業。修法後,雖刪除強制行政機關訂定管理辦法之依據,但原第二十四條第三項所提的「非以營利為目的且供特定對象住宿之場所」重新出現於新增條文第70條之2;體察《發展觀光條例》之立法精神,維持原定管理辦法才符合立法之原意,也不會逾越《行政程序法》的150條之原旨。
再者有管理辦法要比沒有管理辦法好,這些住宿場所沒有了管理辦法,從此青年活動中心就可以接待代陪同青年入住中心的家長,國軍英雄館也可以接待一般國民,勞工育樂中心也可以接待公務員,給這些非營利場所大開方便之門,這樣是對旅館業的經營有幫助嗎?這是立委質詢的本意嗎?
基於政府的職責,促使這些無旅館登記的住宿場所區隔客源,以實現《發展觀光條例》的立法旨意,教育部應該堅持守住這個辦法,才算是有守有為。

為何要置救國團於死地

發表人:施明發  發表時間:2018.01.26 10:07:24
近聞教育部欲廢止由救國團設置的青年活動中心之《住宿設施管理及安全維護辦法》,顯係是由民進黨諸公以「轉型正義」為名,由「黨產會」帶頭,立法委員推波助瀾,政府官員俯首聽命,要使救國團一刀斃命造成的一連串針對性的行動之一環。
設置於山林野外的這些活動中心原係配合政府的整體青年政策而設立的,當初設立之前,大都是一片荒郊。救國團本著篳路藍縷,以啟山林的熱誠,規劃出有別於旅館飯店的精緻多元且與山林環境融合的場地,讓青年大眾能有豐富多元的活動及廉價的住宿場所可資抒發其精神與活力;例如學校師生幹部訓練,青年學生休閒活動,公民訓練,童軍活動,戶外體驗教育,露營活動等等,都是「正能量」的提供,為社會帶來青春煥發的朝氣,對國家社會整體之貢獻是不容漠視或汙名化的。
青年活動中心的經營當然會影響到一般旅館的業務績效,所以《發展觀光條例》才會針對包含救國團青年活動中心、國軍英雄館、教師會館、勞工中心等場所做出十年內(民國114年2月前),向地方主管機關申請旅館業登記、領取登記證及專用標識,始得繼續營業之規定。這種給予緩衝期的法律規定,是社會大眾可以接受的,救國團的活動中心也應配合轉型,以符法制。但政府行事要依法依情依理,活動中心提供當地居民就業機會及青年活動場所,也不能立即關門謝客。立法院既然訂出10年緩衝期,教育部何必急急要廢除《青年活動中心住宿設施管理及安全維護辦法》呢?建議依照《行政程序法》規定,舉行聽證會、公聽會或接受人民陳述意見,再斟酌利弊得失,做出決定,方屬妥適。