您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

教育部公告:預告「高級中等學校教師每週教學節數標準」修正草案

公告日期: 107.01.29 發表建議 (目前有13篇建議)
預告日期: 107.02.01 ~ 107.04.02
發文字號: 臺教授國部字第1070002264A號 公告
內容連結: 教育部公告:預告「高級中等學校教師每週教學節數標準」修正草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

請說明"第七條之說明"中的"藝能"領域名稱由來及學理依據

發表人:葛晶珮  發表時間:2018.05.24 16:34:18
請說明"第七條之說明"中的"藝能"領域名稱由來及學理依據,勿歧視非學測及指考考科科目,請給予各科或各領域正名。

第八條 教師協助學校行政業務,或兼任實驗(習)場所管理人員,學校得依下列規定之每週減授總節數(不包括前條第二項減授節數)上限,減授其每週基本教學節數。

發表人:黃耀南  發表時間:2018.04.02 21:11:43
修正第八條為「第八條 教師協助學校行政業務,或兼任實驗(習)場所管理人員,學校得依下列規定之每週減授總節數(不包括前條第二項減授節數)上限,減授其每週基本教學節數。」
因若包括前條第二項減授節數,教師協助學校行政業務減授節數將再減少,實不利教師協助學校行政業務之推動。

各群科學程之實習科目(包括專題實作)不管分組不分組之專任教師,每週基本教學節數應皆為16節。

發表人:黃耀南  發表時間:2018.04.02 21:01:37
各群科學程之實習科目(包括專題實作)不管分組不分組之專任教師,每週基本教學節數應皆為16節。
一、科科等值,各科之基本教學節數應盡量一致。依新課綱總綱本於「全人教育」的精神,以「共好」為理念之一,以「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,兼顧個別特殊需求、尊重多元文化與族群差異。九大核心素養中並有「科技資訊與媒體素養」、「藝術涵養與美感素養」。綜上,各學科不應有歧視,應獲同等重視與對待。
二、各群科學程之實習科目(包括專題實作)分組、不分組不再區分,因為目前技術型高中每班38人,分組每組19人,且班級人數25人以上始可分組,故若班級人數24人則不得分組,分組與不分組人數已無太大差異,故建議不再區分分組、不分組而有差別。實習分組提升學生受教品質,教師投入之時間心力並未打折,教師之基本鐘點計算亦不應有差別。
三、另高中職國英數科目可以分組教學,且不因此增加基本教學節數,沒有道理技術型高中實習科目之專任教師的每週基本教學節數要多2節。
四、另為因應新課綱推動,未來教師工作內容勢必更趨複雜與繁重,且部定必選修節數降低,因此各科專任教師每週基本教學節數由十六調整為十四~十六,以預為準備。

體育組長授課鐘點應比照訓育等

發表人:盧佳鋒  發表時間:2018.03.09 23:59:50
體育組業務量(尤其設立體育班之學校)並不亞於其他各組,應給予同等授課鐘點!

建議於課綱或本案中明確說明國(語)文的基本鐘點為何為14節的精神

發表人:林泓毅  發表時間:2018.03.07 20:31:14
建議於課綱或本案中明確說明國(語)文的基本鐘點為何為14節的精神,其原因為何?同樣英文科為何其基本鐘點為16節呢?建議應明確說明清楚,以利學校可以對語文科領域教師群說明清楚。

技術高中實習課教師授課時數建議

發表人:熊湘明  發表時間:2018.03.05 06:43:32
要真正科科等值,不要做次等教師
1. 教育部107.2.21發布「高級中等學校課程規畫及實施要點」,未來高中職國、英、數三科,學校得考量學生個人意願,進行適性分組教學,既然國、英、數三科都能實施適性分組教學,每組人數不得低於12人。但情形特殊或學校經費足以支應者,得降低至10人。且無增加授課教師每週基本教學節數(國文14節、英文16節、數學16節),為何唯獨將技術型高中(高職)實習科目分組教學之教師每週教學節數還是維持18節?不同工卻同酬,非常不合理。
2. 技術型高中(高職)實習科目分組與不分組教學,授課教師並沒有因為分組教學就減少每週基本教學節數,故分組與不分組教學每週基本教學節數應一致為16節,不應有18節及16節之分。
3. 技術型高中(高職)實習科目大多都要教導學生機具設備操作,有一定的危險性,任課教師為顧及學生安全下課時間大多都不會離開上課地點,為何分組教學每週基本教學節數要多2節?
4. 教育部為了因應新課程綱需要研商將任教藝術、綜合活動、生活科技、健康與體育及全民國防教育之專任教師每週教學節數,由18節修訂為16節。唯獨技術型高中(高職)實習科目分組教學每週教學節數還是維持18節。這是政府推動轉型正義,公平的作法嗎?

技術高中實習課教師授課時數建議

發表人:鍾盛賜  發表時間:2018.02.24 08:38:13
建議應比照一般科目授課教師基本鐘點16節,不應該同工不同酬,而且實習課為技術培訓最重要的課程,實習課上課的過程中有安全的問題,上課教師所承受的壓力並不輕鬆,請長官明鑒!

技術型高中實習分組教師專任仍為18節 (未與其他領域教師平等

發表人:陳小玉  發表時間:2018.02.23 21:29:16
技術型高中實習分組與不分組教師專任仍為18/16節 (未與其他領域教師平等,建議修改為各16與14節,實習課需實際操作,尤其高職各群科系實習機台操作有些具有危險性,實際的工作環境希望能列入教師授課節數與分組人數的考量,且輔導學生考檢定常需要課後和週末時間練習,授課節數18/16節嚴重影響教學品質,希望能降低節數,謝謝

技術教師的工作年資

發表人:伍宜德  發表時間:2018.02.23 17:58:47
我是86年拿到技術教師,是否可以算在考教甄的工作年資的經歷內。

落實科科等值,職業類科教師基本鐘點降至16節

發表人:吳杰穎  發表時間:2018.02.23 16:06:32
為配合108新課剛實施落實各校「適性揚才」、「多元選修」的精神,各校發展校本特色,日前教育部修正現行【高級中等學校教師每週教學節數標準】,將有關任教藝術、綜合活動、生活科技、健康與體育及全民國防教育之專任教師每週教學節數,由18節修訂為16節,以落實此次【科科等值】的修訂精神。然而卻獨獨將技術型高中(高職)實習科目分組教學排除在外,每週教學節數還是維持18節。罔顧技術高中職業類科教師的工作權、忽視學生實作課程的學習受教權、更無視實習課程中偶發的工安事故,要求第一線的教師自行承擔學生實作時所產生的風險。建議應正視職業類科教師的工作權、職業類科學生的受教權,將職業類科教師基本鐘點降至16節。