您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

教育部公告:預告「高級中等學校學生學習評量辦法」部分條文修正草案

公告日期: 107.05.10 發表建議 (目前有4篇建議)
預告日期: 107.05.15 ~ 107.07.13
發文字號: 臺教授國部字第1070037424A號 公告
內容連結: 教育部公告:預告「高級中等學校學生學習評量辦法」部分條文修正草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

建議刪除"學年成績及格各學期皆授予學分"之條文

發表人:周靖北  發表時間:2018.06.28 18:08:55
建議將第九條第四項(有關學年成績及格則各學期皆授予學分)刪除;第七條第三項科目學年成績之計算相應修改為以重修後之成績擇優計算處理。

說明:
現行法規有關學年成績及格則各學期皆授予學分之條款為當初因應學年學分制所制定,後改回學期學分制時卻並未刪除,導致許多怪異現象:
1.部分學生上學期取得較高成績(例如80分)之後,下學期便鬆懈隨便。
2.成績證明書該學期顯示成績為不及格,但卻拿到學分,對國外學校而言顯得相當奇怪,若學生要申請國外學校,則必須另外作解釋。
3.搭配第七條學年成績以補考後成績擇優計算(而非重修後),會製造出更怪異情況:假設上下學期原本補考後都不及格,經重修後都及格,則依據學習評量辦法,該科目上下學期應註記及格分數,但學年成績不變動,於是有可能拿到上下學期都顯示60分,學年成績卻不及格的成績單。在等級制的英文成績單中,上下學期都是D,學年成績卻是E,學生不容易向國外學校解釋。(搬出整個學習評量辦法嗎?)
上下學期就算課程名稱相同,但仍為不同課程內容,能否取得學分仍應以該學期學習狀況為準。且對於未取得學分之科目已有重修機制可取得學分,以上下學期平均來涵蓋個別學期的學期狀況,取得學分之機制過於鬆散,不合理之規則應拿掉。

台灣高中學生對於學習的不重視,除考試制度、社會整體正在面臨教育思維轉型階段等等眾多原因之外,法規把學校綁死,讓學校無法要求學生,使學生應負的責任過輕,這應該是一個重要原因,教育部應負起相關責任。
希望教育部藉由每次修法,將制度法規改善更趨合理,勿讓積習沉痾造成之負面影響一再擴大,謝謝。

各條文綜合建議

發表人:邱馨儀  發表時間:2018.06.28 10:18:59
1.有關跨新舊課綱之學生(如106入學,其適用99課綱,結果在升高三時休學2年,復學時,已經是適用108課綱),其畢業條件,或是重補修科目之採認方式,建議能予以規範。
2.有關第七條第三項之修正,不夠精確,建議應釐清重修後之成績,可否與該學年另一學期之學其成績進行平均?
3.有關十七條之一之規定,請問學生可否不參與「彈性學習時間」之校內各項課程或活動?另其成績雖不得與其他成績進行平均,但是否需要登錄成績?其成績是以實得成績或是及格成績登錄?另學生彈性學習時間之成績,是否適用第八條不同身份之差異規定?此外,技術型高中學生修讀彈性學習時間充實(增廣)/補強性教學課程,其得授予學分的課程條件,有無規範(如是全學期的課程,亦或是累計達18節/學期,即可授予學分?)。
4.第十八條部分,第一項規定跨校選修課程由學校先行協調其他學校,但第二項卻未規定學校辦理此類課程之申請方式與期程、課程修習方式、申請核准要件及相關事項,建議增列。
5.有關學校處理學生成績登錄或修正之規範,是否需予以規定,裨益學校有所遵循並確保成績登錄或修正流程之嚴謹與周全。

請將"應"予補考改為"得"予補考

發表人:周靖北  發表時間:2018.06.22 16:07:33
建議將第九條第二項"學校應予補考"文字修改為"學校得予補考";另外第七條第三項"依第九條第二項應予補考者"文字修改為"依第九條第二項補考者"。

說明:
有部分特殊科目,是經過一整學期的多元評量才給得出成績,卻要讓這些未達及格基準的學生用一次考試決定是否通過,不但不合理,而且實際執行上有困難,最後易導致得過且過蒙混過關的情況,造成學生成績及格但實際能力低落的結果。
例1:例如音樂班的主修項目,在學期評量時是請各大學音樂教授或專長人士專程長途前來評量,這是需要專門費用的,可能評審及車馬費達上萬元,如果有一位學生不及格,難道為了一位學生要請這些各地人士再來一趟?請問這種情況教育部願意給補助嗎?
例2:有些特色課程在評量設計上,分組合作解決問題是一大重點,也呼應"溝通互動"、"社會參與"等面向之核心素養,需要經過一整學期的活動才能得出對學生的評量結果,請問用一次補考如何評量這些面向?
補考大致上較適用於傳統學科(以紙本測驗為主者),即使將法規文字"應予補考"改為"得予補考",以現在氛圍,學校對於這些學科應還是會辦理補考(畢竟各校辦補考已行之有年),無須過度擔心。
若教育部認為如此修改不放心,請斟酌修改文字給學校彈性(例如增添一例外條款,讓學校針對評量方式較複雜之特殊科目可以不用被迫辦理補考),避免前述荒誕情事發生。

成績計算到小數第幾位?

發表人:張凱翔  發表時間:2018.05.31 23:25:49
建議參考103年以前高級中學學生成績考察辦法規定,增列成績應以四捨五入方式計算到整數(或小數第X位),避免不同學校計算方式不一致產生爭議。