您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

教育部公告:預告「高級中等教育階段非學校型態實驗教育學生受教權益維護辦法」草案

公告日期: 107.06.04 發表建議 (目前有5篇建議)
預告日期: 107.06.07 ~ 107.08.06
發文字號: 臺教授國部字第1070055750A號 公告
內容連結: 教育部公告:預告「高級中等教育階段非學校型態實驗教育學生受教權益維護辦法」草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

有關具有特教資格身分的非學校型態實驗教育學生的受教權益,及與校合作的彈性

發表人:林碧慧  發表時間:2018.08.05 22:27:00
1.跟學校合作的非學校型態實驗教育特殊生,當然受特教法保障,特殊教育鑑定,學習適性調整,專業支持服務都仍持續中。同為特殊生家長,我也支持黃晶晶女士的意見,請在修法中明列不跟學校合作的特教生(含學期中有鑑定需求的)可由各地區的特教支源中心收理特教專業服務及必要時的期中諮詢及鑑定需求受理。
2. 與校合的的實驗教育學生(含特殊生與一般生),應在保障學生學習權及家長教育選擇權的精神下,給予較大的彈性,在考試,學分認定上應視實際合作內容調整彈性。(若合作學生不以取得畢業證書為前提,學校可以就其合作科目予以評定成績,不合作項目則無需評定成績。也不受考試要求及修習學分限制)

以上建議是出於少子化浪潮下,每一個學生都是國家未來棟樑,特教服務做得到位可以減少未來社會負擔。自學生有更多的教育選擇權的同時也有較多跟在校生互動,雙方方互取對方所長,如此融合學習才是教育之福。

請建置受教權益維護辦法相關配套措施(續前文)

發表人:王翠儷  發表時間:2018.08.05 20:12:59
第十三條 實驗教育學生依高級中等學校學生學籍管理辦法規定轉入高級中等學校就讀,得參與公立高級中等學校辦理之公開轉學招生,轉入學校就讀;或依私立高級中等學校當年度缺額,轉入學校就讀。
實驗教育學生入學後,高級中等 學校應考量其修習實驗教育課程之特殊性,依相關規定從寬予以採認抵免學分。必要時,並應依申請給予適切之轉銜協助及輔導。

建議:個人型態的實驗教育學生不一定想要與學校訂定合作計畫,學校也可能沒有意願讓自學生設籍或合作,在申請自學、通過公告、成果報告、成績登錄上本來就是自成一套系統,建議將學籍管理集結成一套系統,提供樂意提供設籍的合作學校,這樣在轉進、轉出和結案的管理會更有效率,也幫助高中自學生換算學分、尋求高中設籍或合作的困境。

請建置受教權益維護辦法相關配套措施

發表人:王翠儷  發表時間:2018.08.05 20:03:44
第八條 實驗教育學生得依國教署建置之數位平臺,建立學生學習歷程檔案。

建議:請問這個數位平台是否具有社會公信力?能不能認證自學生上傳檔案內容的真偽?各大專院校招生委員會是否採認這些學習歷程檔案?

第九條 參與高級中等教育階段實驗教育,符合本條例第二十條第三項之規定者,直轄市、縣(市)主管機關應依申請,發給學生參與高級中等教育階段實驗教育證明。
如未符合本條例第二十條第三 項之學生,得以學生身分證明享有同一教育階段學校學生依法令所定之各項受教權益、福利及優惠措施,並據以平等參與各類競賽。

(第 20 條 辦理個人實驗教育者,應於每學年度結束後二個月內,提出學生學習狀況報告書,並於實驗教育計畫結束前一個月內,提出成果報告書,屬國民教 育階段者應報直轄市、縣(市)主管機關備查,屬高級中等教育階段者應報直轄市、縣(市)主管機關審議。 )

建議1.
在報考國外大學的時程(例如日本的私立大學獨立招生),這樣的審議程序可能會來不及附上完成高中階段實驗教育證明,因而喪失報考機會。

建議2.
國外大學對台灣的實驗教育實施辦法表示並不熟悉,希望除了完成實驗教育證明的英文翻譯正本之外,能夠提供進一步的立法和審議制度說明。

第十一條 實驗教育學生符合本條例第三十條第二項規定,得持直轄市、縣 (市)主管機關發給之學生身分證明,報考二年制專科學校及大學,並應於入學前,繳交完成高級中等教育階段實驗教育證明。

建議:許多大專院校在報考簡章中規定考生必需檢具在校成績或校長推薦函,仍然是以不同的形式在限制個人型態的實驗教育學生報考,希望能加強對各大專院校招生委員會的溝通,才能落實多元入學招生的理想,真正維護到實驗教育學生的受教權益。

第十三條 實驗教育學生依高級中等學校學生學籍管理辦法規定轉入高級中等學校就讀,得參與公立高級中等學校辦理之公開轉學招生,轉入學校就讀;或依私立高級中等學校當年度缺額,轉入學校就讀。
實驗教育學生入學後,高級中等 學校應考量其修習實驗教育課程之特殊性,依相關規定從寬予以採認抵免學分。必要時,並應依申請給予適切之轉銜協助及輔導。

建議:個人型態的實驗教育學生不一定想要與學校訂定合作計畫,學校也可能沒有意願讓自學生設籍或合作,在申請自學、通過公告、成果報告、成績登錄上本來就是自成一套系統,建議將學籍管理集結成一套系統,提供樂意提供設籍的合作學校,這樣在轉進、轉出和

協助高中實驗教育特教生轉銜

發表人:邱幗妍  發表時間:2018.08.05 19:58:42
設置專有單位協助未有高中學籍之個人或團體實驗教育之特教生,自國中階段轉銜至高中階段。
同黃晶晶小姐之建議,其為高中實驗教育有特教需求之家庭與學生迫切的需求。

高中實驗教育之特教需求

發表人:黃晶晶  發表時間:2018.08.05 01:37:14
有關「高級中等教育階段非學校型態實驗教育學生受教權益維護辦法」草案,建議對於有特殊教育需求的實驗教育學生(尤其未取得高級中等學校之學籍者),增加下列條文:
實驗教育學生享有同一教育階段學校學生之各項特殊教育服務,包括:由區域特教中心鑑定、由巡迴老師輔導、由專業人員予以協助,以及提供特殊考場等。
說明:
1.依據「特殊教育法」第24條,學校提供之特教服務適用於實驗教育學生,但並未明文包含未設籍學校之實驗教育特教生。增加此一條文能給高中特教生多一個選項,使之更能適性選擇,也更能保障權益。
2.設籍學校之高中實驗教育特教生,若終止和學校合作,其特教身分鑑定仍屬有效,特教服務仍應延續。反之,未設籍學校之高中實驗教育特教生,得由個人或實驗教育機構向區域特教中心等相關單位尋求特教服務,若轉與學校合作,其特教身分和服務仍應延續。
3.應釐清相關經費之移轉,以及高中實驗教育特教生申請補助事項。