您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

教育部公告:預告「客語師資培育資格聘任辦法」草案

公告日期: 107.11.09 發表建議 (目前有43篇建議)
預告日期: 107.11.14 ~ 107.12.13
發文字號: 臺教師(二)字第1070156080A號 公告
內容連結: 教育部公告:預告「客語師資培育資格聘任辦法」草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

客語師資來源建議

發表人:江永珍  發表時間:2018.12.14 11:30:27
建議:凡大學畢業,具客語教學支援人員資格,並具五至十年教學資歷,參加教育大學教育學程四十學分進修及格,就應具有正式客語教師資格。

回覆「客語師資培育資格聘任辦法」

發表人:鍾林英  發表時間:2018.12.14 08:11:36
1-開放並保留現在還在線上教學的客語薪傳師支援教師,同意同時進修教育學程學分並承認師資續聘。
2-站在文化傳承的立場,民間各層面專業技能人士有傳承的使命,鑑請以鼓勵取得師資代替淘汰制度,讓專業有機會傳承下去。
3-以目前教學現場仍有學校以自己導師兼課,卻沒有實質執行客家文化傳承課程,對民族文化的斷層確實有不良影響,雖然母語希望回歸到家庭,但是社會家庭結構的轉變,教育單位不能不看見隱憂,實有教學相長的必要。
基於以上理由,鑑請保留有心有能力的薪傳師支援教師,維護保有工作權。

現職的客語師資直接聘正職

發表人:曾文君  發表時間:2018.12.13 23:52:57
現職客語師資,每年甄試,在教學上有經驗也有能力,應開設客語教育學程班,修畢教育學程,再聘為正式教師。

客語師資直接聘任正職

發表人:鍾秀金  發表時間:2018.12.13 22:35:52
現職客語師資在教學上既有經驗與能力,只需增加教程的學分,請釋出員額,以利客語傳承

懇請開設客語教育學程專班

發表人:黃彥菁  發表時間:2018.12.13 22:03:42
個人觀點及建議如下:
開設客語教育學程專班(中等教程客語科及初等教程加註客語專長),讓已取得客語中高級認證及客語支援工作人員證書者可以有進修的管道與機會;待修畢教育學程專班取得教師證書後,分發至中小學成為正式教師。

客語師資培育資格聘任法之讀後建議

發表人:吳瑟霞  發表時間:2018.12.13 22:02:00
「客語支援工作人員」一直是客語傳承的第一線人員,教學經驗豐富,不遜於現職教師,可悲的是卻連「老師」都稱不上,一直以來一群默默付出的「客語教師」,為了客語與文化的傳承不斷的精進自己,有的甚至已取得碩士學位,只因未修習「教育學程」而無法成為正式教師,今見教育部客語師資培育法出爐很是高興,使線上「客語支援工作人員」有機會成為正式教師,經仔細研讀發覺,單以修習「教育學程」這個區塊是現職客語教師很難達到的,要花好幾年的時間去取得這個資格,可說是極具困難度的,建請是否可用「專案培訓」的方式,讓現職「客語支援工作人員」補修語言類學分,輔導成為正式教師,畢竟現職的客語老師比通過「客語中高級認證」的非線上教師更具教學經驗,能純熟的把客語永續傳承,並非通過「客語中高級認證」就能有效地進行客語與文化的教學,教學是時間與經驗的累積,這是未從事客語教學的老師所缺乏的,說明白一些,若以修習「教育學程且通過客語中高級認證」作為客語教師的篩選門檻,只能成為某些教師成為正式教師的「跳板」,能否為客語文化傳承帶來助力?我個人抱持存疑,期盼政府教育單位好好思考,給線上「客語支援工作人員」一個機會,一起為客語的傳承努力!

保障現有的客語支援教師

發表人:李秀鳳  發表時間:2018.12.13 21:57:57
目前任職的客語支援教師,多數具有豐富教學經驗及熱忱,希望新制度能保障現有客語教師的教學資格。

專款專聘

發表人:佘素靜  發表時間:2018.12.13 21:56:45
建議
專款專聘方式,在修法完成前照顧客語鐘點老師,揆款各縣巿落實共聘,節數不足以比例計算,一年為單位,寒暑假比照代理老師 以比例月薪領寒暑假 薪資。 薪資改善同時 全面協助客語學校 推動沉浸式教學。

客語師資培育資格聘任

發表人:李惠玉  發表時間:2018.12.13 21:19:47
我是91年教育部招考的第一批客語支援教師,我們為客語傳承奉獻了十幾年,教學經驗豐富,工作表現積極認真。舉凡教育部舉辦的全國語文競賽、客語生活學校的藝文競賽,各種競賽都是默默為學校培訓選手。除了工作崗位上的認真,也很力爭上游 ,熱衷參與各類研習,大部分客語教師也都積極進修拿到碩士的學位 。本人建議客語師資培育資格聘任可比照原民法之專職法,將客語支援人員納入考量,並採去蕪存菁方式或自動退場機制,保留較優秀的客語支援教師。之後上課採用協同教學方式和現職教師互相配合,讓現職教師慢慢的接手,來達到客家文化的傳承。

請教育部明確告知「客語支援教師」在學校場域,到底還需不需要存在?

發表人:陳美智  發表時間:2018.12.13 21:14:03
首先非常感謝教育部提供這個平台,給在「教育現場第一線的客語支援教師們」發表意見。
因為,前面已經有很多的前輩提出了非常寶貴的建言,所以,在這邊就不再重複提出。
但是,我想另外補充的是:
如果,教育部對於「客語支援教師們」所提的意見,經過深思熟慮後,還是覺得窒礙難行時,在這深深的懇請
教育部明確告訴我們這些在「教育現場第一線的客語支援教師們」,在學校繼續教客家話的工作,還可以持續多久?
「客語支援教師」在學校場域,到底還需不需要存在?
請不要再用「過渡時期」這個字眼,因為客語支援教師從九十二年開始到現在,已經十幾個年頭過去了,我們在學校的工作位階,仍然是有如學校的派遣人員,是非典型的就業人口。
請不要再讓我們抱著一線希望,然後失望;因為歲月是不等人的,從民國九十二年第一批通過教育部全國招考的「客語支援教師」開始,到後面陸陸續續的新人加入教學陣容到現在民國107年,「客語支援教師」這個名詞為什麼還是跟「過渡時期」畫上等號呢 ? 到底再等什麼呢 ?
因此,懇請教育部在蒐集多方意見後,給我們明確的政策方針可以遵循,
讓「客語支援教師們」可以重新規劃個人的生涯規劃,要走要留,可以有個依據參考。
也讓現在計畫想加入「客語支援教師們」的社會人士,有「停、聽、看」的機會,再想想這個工作,到底值不值得投入 ?