您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

教育部公告:預告「學生健康檢查實施辦法」第4條及第2條附表修正草案

公告日期: 107.12.11 發表建議 (目前有1篇建議)
預告日期: 107.12.15 ~ 108.02.12
發文字號: 臺教綜(五)字第1070201332A號 公告
內容連結: 教育部公告:預告「學生健康檢查實施辦法」第4條及第2條附表修正草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

建議修正健康檢查辦法中之基準表口腔內容

發表人:羅雪莉  發表時間:2019.01.16 12:14:58
依據本次教育部健檢修訂內容,基準表中口腔篩檢時間記號為國小以雙圈表示,雙圈意指為每學年均應檢查,但實際上在執行面上健檢年段在國小為一年級與四年級,應為單圈記號即可,並與七年級十年相同,表示該年段為必須檢查項目。
但如記號為雙圈表示全國國小學生在一年級至六年級需每年篩檢一次口腔,但目前各縣市困難為 1.未編列每年口腔篩檢費用來執行,2.有每年經費編列校牙醫師車馬費之縣市,但仍無足夠數量之校牙醫師到校協助全校篩檢,3.各縣市目前唯一能落實的執行內容為,與健康檢查計畫案一起合併承標給承辦醫院,縣市各國小為一、四、七、十健檢年段學生做口腔篩檢,
結論,建議將雙圈修正為單圈,意指健檢年段學生均須口腔篩檢。
附註:雖然牙師公會全國聯合會建議國小學生在混合齒列期應每2-3個月即須要做口腔篩檢以免齲齒問題發展快速衍生嚴重問題,但校園以教育為首要目標,會落實教育家長與學生努力做到健康自我管理,按時去家庭牙醫師處做好篩檢與治療,至於教育單位是否需要全面性將該問題一手掌握、校園擔任負責定期篩檢工作這樣角色??職等認為有討論之必要性,且國民健康署一直努力國民健康知能提升,故期望能以現階段縣市正在執行之實務面為參考依據。