您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

教育部公告:預告「國民小學及國民中學學生成績評量準則」修正草案

公告日期: 107.12.25
預告日期: 107.12.28 ~ 108.01.03
發文字號: 臺教授國部字第1070151977A號 公告
內容連結: 教育部公告:預告「國民小學及國民中學學生成績評量準則」修正草案
發表建議區
無任何建議。

建議國中教育會考舉辦時間自111年起改為每年6月上旬(1~10日)舉辦

發表人:王建勳  發表時間:2019.01.01 20:53:36
同意上面想法,國中教育會考舉辦時間自111年起改為每年6月上旬(1~10日)舉辦,讓國中在5月底以前可以正常上課。以前在高中聯考統一考試、分區閱卷時代,從考完試到分發入學入學最多5週即可完成。同時建議國小、國中畢業典禮延至每年6月下旬(21~25日)舉行。高中職、大學畢業典禮同步延至6月中旬(11~20日)才辦理。

成績計算到小數第幾位及會考加考非選擇題?

發表人:張凱翔  發表時間:2018.12.31 11:35:12
1.目前評量準則並未明訂成績計算到小數第幾位,導致各校成績計算方式不一致(整數、小數第1位及小數第2位都有學校使用)。建議增訂成績應四捨五入計算至整數(或小數第X位)。
2.第14條第1項第1款國中教育會考舉辦時間,建議自111年起改為每年6月舉辦。一方面為現行課綱設計9下進度5月中才結束,5月第3個週末舉辦會考時間太接近,可能導致學校刻意趕進度學習不完整的現象;另1方面配合本人建議國中教育會考全面加考非選擇題,6月考試可借調高三學生畢業後無課務之高中教師進行閱卷工作。
3.第14條增列1項:「國中教育會考之試題除選擇題外,國文科應包含寫作測驗,英語科應包含聽力測驗,數學、社會及自然科應包含非選擇題。」修正理由如下:
(1)目前國中教育會考社會科及自然科不考非選擇題,導致國中教學現場大量使用非選擇題進行成績評量,已造成不良影響。學生學習只要知道如何以消去法找出答案就好,常出現之其然但不知其所以然,甚至不考不學的不良影響。
(2)大考中心已於107年11月6~7日研討會公布,111學年度學測所有科目都要加考非選擇題,且將以選擇、非選混合題組方式命題。國小目前並無全國統一的會考,仍會使用非選擇題進行評量;為使學生升高中後能夠銜接高中課程,國中教育會考應比照辦理加考非選擇題,才能促使國中在校成績評量正常化。