您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

教育部公告:預告「大陸地區學歷採認辦法」第4條、第5條修正草案

公告日期: 108.05.22 發表建議 (目前有1篇建議)
預告日期: 108.05.28 ~ 108.07.26
發文字號: 臺教高(五)字第1080041128A號 公告
內容連結: 教育部公告:預告「大陸地區學歷採認辦法」第4條、第5條修正草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

有關「大陸地區學歷採認辦法」第4條修正草案意見

發表人:施柏榕  發表時間:2019.05.29 09:17:02
一、臺灣地區與大陸地區人民關係條例第7條規定,在大陸地區製作之文書,經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證者,推定為真正。依其反面解釋,凡在大陸地區製作之文書,而未經特定機構團體(現為海基會)驗證者,在臺灣地區即無法認定其為真正而有合法效力,亦即不得在臺灣地區直接使用。
二、草案第4條規定,大陸地區國民中小學之學歷證件,得直接於臺灣地區向各主管機關申請採認,蓋該等證件文書既屬於前開條例第7條之規範,如未經法定驗證程序,各級政府機關應不得認可其文書效力;如於法規命令中逕予免除驗證程序,而由各主管機關接受並採認,則將產生子法牴觸母法,致生該規定無效之情事,不可不察。
三、大陸地區與臺灣地區之歷史與政治關係複雜且特別,與其他國家關係不同,爰立法者特別訂定前開條例以為規範;在該條例未修正或廢止前,貴部應遵循該條例立法目的及條文具體規定,在不違反層級化法律保留原則及法律位階規定下,訂定相關法規命令,而非隨意以行政院會議決定,即提出相關修正草案。如眾人一時不察而遽為通過,日後衍生之法律問題,除造成各教育行政主管機關之困擾外,亦對當事人造成不便甚或傷害。更甚者,衍生政治問題,亦恐非貴部可自為承受。
四、綜上,貴部欲簡化大陸地區國民中小學學歷採認流程,雖係對學生權益照顧之良善立場,然事涉兩岸關係與國內法律規定,建請與兩岸主管機關之陸委會充分討論後,再提出相關修正案。