您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 運動彩券業個人資料檔案安全維護計畫實施辦法
公發布日: 民國 104 年 09 月 03 日
修正日期: 民國 107 年 05 月 31 日
發文字號: 臺教授體部字第1070018545B號 令
法規體系: 體育/綜合規劃
立法理由:
法規功能按鈕區

第 1 條

本辦法依個人資料保護法(以下簡稱本法)第二十七條第三項規定訂定之

第 2 條

本辦法之主管機關為教育部。

第 3 條

運動彩券業應訂定個人資料檔案安全維護計畫(以下簡稱計畫),落實個
人資料檔案之安全維護及管理,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失
或洩漏。
前項所稱運動彩券業,指運動彩券發行條例第三條第二款、第三款所定發
行機構及受委託機構。
第一項計畫,應包括運動彩券發行條例第三條第四款所定經銷商所保有個
人資料檔案之安全維護事項;其訂定或修正,應經運動彩券業董事會決議
或經其授權之經理部門核定。

第 4 條

運動彩券業訂定計畫時,應就其保有個人資料之性質及數量等事項,訂定
適當之安全維護措施。

第 5 條

運動彩券業應於本辦法發布施行之日起六個月內,完成計畫之訂定,並報
主管機關備查。

第 6 條

運動彩券業應指定專責人員,負責規劃、訂定、修正、執行計畫及業務終
止後個人資料處理方法等相關事項,並定期向負責人提出報告。

第 7 條

運動彩券業應確認蒐集個人資料之特定目的,依特定目的之必要性,界定
所蒐集、處理及利用個人資料之類別或範圍,並定期清查所保有之個人資
料現況。
運動彩券業經定期檢視,發現有非屬特定目的必要範圍內之個人資料或特
定目的消失、期限屆滿而無保存必要者,應予刪除、銷毀或為其他停止蒐
集、處理或利用等適當之處置。

第 8 條

運動彩券業於蒐集個人資料時,應檢視是否符合前條第一項所定之類別及
範圍。
運動彩券業於傳輸個人資料時,應採取必要保護措施,避免洩漏。

第 9 條

運動彩券業應依已界定個人資料之範圍與蒐集、處理及利用流程,分析評
估可能發生之風險,訂定適當之管控措施。

第 10 條

運動彩券業於蒐集個人資料時,應遵守本法第八條及第九條有關告知義務
之規定,並區分個人資料屬直接蒐集或間接蒐集,分別訂定告知方式、內
容及注意事項,要求所屬人員確實辦理。

第 11 條

運動彩券業依本法第二十條第一項規定利用個人資料為宣傳、推廣或行銷
時,應明確告知當事人該運動彩券業之名稱及個人資料來源。

運動彩券業於首次利用個人資料為宣傳、推廣或行銷時,應提供當事人表
示拒絕接受宣傳、推廣或行銷之方式,並支付所需費用;當事人表示拒絕
接受宣傳、推廣或行銷者,應立即停止利用個人資料,並周知所屬人員。

第 12 條

運動彩券業於當事人行使本法第三條規定之權利時,得採取下列方式辦理
一、提供聯絡窗口及聯絡方式。
二、確認是否為資料當事人之本人,或經其委託。
三、有本法第十條但書、第十一條第二項但書或第三項但書得拒絕當事人
  行使權利之事由,一併附理由通知當事人。
四、告知是否酌收必要成本費用及其收費基準,並遵守本法第十三條處理
  期限規定。

第 13 條

運動彩券業應訂定應變機制,在發生個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他
侵害事件時,迅速處理,以保護當事人之權益。
前項應變機制,應包括下列事項:
一、採取適當之措施,控制事件對當事人造成之損害。
二、查明事件發生原因及損害狀況,並以適當方式通知當事人。
三、研議改進措施,避免事件再度發生。
運動彩券業應自第一項事件發生之日起三日內,通報主管機關;並自處理
結束之日起一個月內,將處理方式及結果,報主管機關備查。

第 14 條

運動彩券業對所保有之個人資料檔案,應設置必要之安全設備及採取必要
之防護措施。
前項安全設備或防護措施,應包括下列事項:
一、紙本資料檔案之安全保護設施及管理程序。
二、電子資料檔案存放之電腦或自動化機器相關設備,配置安全防護系統
  或加密機制。
三、訂定紙本資料之銷毀程序;電腦、自動化機器或其他儲存媒介物需報
   廢汰換或轉作其他用途時,應採取適當防範措施,避免洩漏個人資料
   。

第 15 條

運動彩券業為確實保護個人資料之安全,應對其所屬人員採取下列措施:
一、依據業務作業需要,建立管理機制,設定所屬人員不同之權限,以控
  管其接觸個人資料之情形,並定期確認權限內容之適當性及必要性。
二、檢視各相關業務之性質,規範個人資料蒐集、處理及利用等流程之負
  責人員。
三、要求所屬人員妥善保管個人資料之儲存媒介物,並約定保管及保密義
  務。
四、所屬人員離職時取消其識別碼,並應要求將執行業務所持有之個人資
   料(包括紙本及儲存媒介物)辦理交接,不得攜離使用,並應簽訂保
   密切結書。

第 16 條

運動彩券業提供電子商務服務系統時,應採取下列資訊安全措施:
一、使用者身分確認及保護機制。
二、個人資料顯示之隱碼機制。
三、網際網路傳輸之安全加密機制。
四、應用系統於開發、上線、維護等各階段軟體驗證及確認程序。
五、個人資料檔案與資料庫之存取控制及保護監控措施。
六、防止外部網路入侵對策。
七、非法或異常使用行為之監控及因應機制。
前項所稱電子商務,指透過網際網路進行有關商品或服務之廣告、行銷、
供應或訂購等各項商業交易活動。
第一項第六款及第七款所定措施,應定期演練及檢討改善。

第 17 條

運動彩券業應訂定個人資料檔案安全維護查核機制,定期或不定期檢查計
畫之執行情形,並將檢查結果向負責人提出報告。
執行前項查核之人員與第六條指定之專責人員,不得為同一人。
運動彩券業應將第一項查核機制,納入其內部控制及稽核項目中。

第 18 條

運動彩券業應採行適當措施,留存個人資料使用紀錄、自動化機器設備之
軌跡資料或其他相關之證據資料,以供必要時說明其所定計畫之執行情況

第 19 條

運動彩券業對於個人資料蒐集、處理及利用,應符合本法第十九條及第二
十條規定。
運動彩券業應定期或不定期對其所屬人員施以教育訓練或認知宣導,使其
明瞭個人資料保護相關法令規定、責任範圍、作業程序及應遵守之相關措
施。

第 20 條

運動彩券業業務終止後,其保有之個人資料,應依下列方式處理並留存紀
錄:
一、銷毀:銷毀之方法、時間、地點及證明銷毀之方式。
二、移轉:移轉之原因、對象、方法、時間、地點及受移轉對象得保有該
  項個人資料之合法依據。
三、刪除、停止處理或利用個人資料:刪除、停止處理或利用之方法、時
  間或地點。
前項紀錄應至少留存十年。

第 21 條

運動彩券業應參酌計畫執行狀況、技術發展、法令依據修正等因素,檢視
所定計畫是否合宜,必要時應予以修正。

第 22 條

本辦法自發布日施行。