您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
列印時間:108.07.24 12:37

法規內容

法規名稱: 廢/停教育部體育署圖書室閱覽作業要點
公發布日: 民國 93 年 07 月 19 日
廢止日期: 民國 102 年 05 月 07 日
發文字號: 臺教體署綜(一)字第1020013655A號 令
法規體系: 體育/綜合規劃
法規功能按鈕區

一、教育部體育署(以下簡稱本署)為蒐整典藏體育專論專書及體育史料
  ,提供本署人員辦理各該業務有所參考利用,設立圖書室,並訂定本
  要點。
  其非屬本署人員而經登記者,亦得依本要點規定辦理閱覽。

二、本要點所稱圖書資料,指本署圖書室典藏各種文字圖書、視聽影音有
  聲圖書出版品、期刊及報紙等。


三、 圖書室閱覽方式分別如下:

(開放時間自上午九時至十二時及下午十三時三十分至十六時三十分。但其屬國定例假日及圖書室整理期日者,則不依本要點規定辦理閱覽。

(其屬閱覽人持有個人手提電腦、紙筆、貴重物品等可攜入圖書室,自行保管,圖書室不負保管責任。但其屬書(背)包、提袋、食物飲料、寵物、自帶書刊或其他經本署認定不適宜攜入物品者,則不得攜入,圖書室設有自助式存物櫃,供閱覽人暫時存放。

(閱覽人借閱圖書室各該圖書期刊等資料當時而有發現塗污、撕毀、缺頁或不堪使用者,應即向本署服務人員反映,請求處理。

(前款規定各該圖書資料而閱覽人有自行影印利用之必要者,其影印利用不得違反著作權法或其他法令規定。其有違反著作權法或其他法令規定者,由影用人自行負責。

(閱覽人進入圖書室閱覽時,應保持肅靜,不得有抽菸、飲食、製造噪音、喧嘩滋事及其他不當行為,談話亦應配合壓低音量,確保閱覽公眾安寧。其有使用行動電話之必要者,應先行設定震動或靜音,並自行至圖書室範圍外使用。

(閱覽人有占用閱覽室桌椅而非從事閱覽者,本署人員得逕將其座位物品移至他處,集中保管,以維護其他閱覽人使用權益。

(閱覽人有罹患法定傳染病者,不得進入圖書室。

          閱覽人違反本要點規定且經本署人員制止而仍不服從者,本署得視其情節輕重,立即洽其離開,同時暫停其閱覽權利三個月,其屬情節重大者,本署則依法直接報請當地警察機關派員前來協助處理。

          閱覽人於圖書室發生酗酒滋事、漫罵喧鬧,不聽禁止或其他違法情事者,本署逕依中華民國刑法、社會秩序維護法或其他法令規定,同時準用前項規定方式處理。

四、圖書室借閱方式分別如下:
(一)本署人員因業務需要,得借閱圖書室各該書籍,其屬當期報紙雜誌
   刊物、視聽影音出版品、工具書及其他有限借閱覽者,不提供借閱
   服務。
(二)本署人員第一次辦理借閱前,應持本署服務證向圖書室管理人員申
   辦借閱證,嗣後憑證辦理借閱。其非屬本署人員者,不得辦理借閱
   。
(三)各人借閱總量以五冊為限,每冊借閱期限二週(包含各該例假日)
   ,其屬無人預約借閱者,得續借二次,續借期間一次七天(包含各
   該例假日)。其有逾期未歸還者,每一冊逾期一日者,暫停借閱權
   利一天。
  圖書室盤點或清查整理而有發現前項第三款規定情形者,得隨時通知
  借閱人一定期間歸還各該借閱圖書資料,其有遺失或逾期未歸還者,
  則應依據本要點規定辦理。

五、違規處理及損害賠償方式分別如下:
(一)閱覽人借閱本室圖書資料而有發生偷竊、加註、圈點、污損、撕摺
   、塗寫、毀壞等情節或本署人員遺失各該借閱圖書資料者,暫停借
   閱權利六個月。
(二)前款情形而有造成本署損害者,亦應準用國家圖書館有關賠償規定
   或準用民法規定負擔各該損害賠償責任。

資料來源:教育部主管法規共用系統