您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

教育部公告:預告「高級中等以下學校特殊教育評鑑辦法」修正草案

公告日期: 108.08.30
預告日期: 108.08.31 ~ 108.10.29
發文字號: 臺教授國部字第1080086965A號 公告
內容連結: 教育部公告:預告「高級中等以下學校特殊教育評鑑辦法」修正草案
發表建議區
無任何建議。

有關說明第十一點與草案第十一條陳述對象不符問題

發表人:鍾正信  發表時間:2019.10.21 22:17:56
1、國立特殊教育學校及高級中等以下學校特殊教育教師每週教學節數標準草案總說明:十一、分散式資源班教師入班合作教學或合作諮詢節數。(第十一條)
2、草案第十一條 分散式資源班及巡迴輔導班教師每週至少安排十節直接教學,並以特殊需求領域課程及具該教學領域(科目)專長者為主;入班及間接服務時數,每週以不超過六節為原則。
對照上述內容,在說明時指出第十一條是針對分散式資源班,但進入第十一條的法條內容期對象卻自行增加巡迴輔導班,如此作法似有混淆偷渡之嫌,實為不妥,且為符應CRPD全融合理念的推展,目前巡迴輔導班類型中的情障、自閉症巡迴輔導班其運作模式著重於協助個案在原班的適應(例如:協助擬定行為介入方案,提供親師生在原班級適應的策略等),而此模式恐非直接教學可執行,故此將巡迴輔導列入第十一條規範中實不合宜。